21 декабря 2009

Ваши 10 лучших расширений Google Chrome?

Интернетные штучки опубликовали очередную статью из серии Google Chrome: 10 лучших расширений. И мне показалось странным, что мои 10 лучших (часто используемых) расширений для Chrome (а до того в той или иной мере в FireFox), за исключением одного пункта, кардинально иной.


  1. LastPass позволяет не столько помнить «последний в своей жизни пароль», сколько не тратить время на ввод имени-пароля на часто посещаемых сайтах, а также хранить редко используемые пароли и не перебирать мучительно несколько их вариантов.

  2. Вообще у грамотного человека пирамида паролей, т.е. их всего три: главный, обычный и который не жалко. Главным запирают остальные пароли и деньги (да, их может быть несколько, но все они Главные), обычным паролём пользуются для входа в почту, компьютер, мессенджер, ну и вообще, а пароли из серии “не жалко” применяются к форумам и прочим небезопасным штукам.

  3. Второй полезной штукой я блокирую рекламу. Это обычный запретитель по листам, называемый AdBlock+. Пользы я от него не замечаю, как не замечаю рекламы.

  4. Третьим по значимости в деле облегчения жизни я бы назвал, скажем, Chromed Bird или Google alerter... Если бы не угнетающее количество непрочитанных статей в Reader-е, ручная проверка почты в свободную минуту и то в случае необходимости, ну и бОльшее удобство, предоставляемое связкой jabber+tweet.im, перенесённым в неактивный аккаунт jabber-а по причине обвального количества хлама. Так что я просматриваю twitter через полдюжины сервисов, а микробложикам скармливаю через ping.fm.

  5. Пожалуй, единственным совпадением стал VKontakte Checker (да, фконтакте — модная тема)— и то потому, что пишут мне туда редко.

  6. Бойцом невидимого фрона, первым по удобству и частоте использования бесспорно является Mouse Stroke. Дома уже давно пользуюсь трёхкнопочным трекболом (для всех задач, кроме дизайна), поэтому росчерки мышкой особо удачно вписываются в моё понимание удобства. Да и на работе дизайнерская мышь, хоть и беспроводная, но без изысков.

  7. Не всегда заметный, но архиполезный значок в адресной строке — Chrome Reader который добавляет понятно что и понятно куда. Откуда читается потом feedly, что гораздо веселее. В недалёком будущем его назовут “агрегатором”, а потом он вырастет и всех съест.

  8. Bit.ly Shorten Url мне понадобился исключительно для обратной связи — мне редко пишут “круто!” или ставят куда-то плюсики.

  9. ChromeRIL или Read It Later, или, как это ещё бывает, менеджер сессий меня интересует мало. На всё, что мне может пригодиться в будущем я ставлю закладку — http://delicious.com/amrok/twitter. И, да, это иногда помогает. Хотя бы тем, что держит окна моих браузеров чистыми и прозрачными. Закладдываю я пользуюсь исключительно через скриптозакладку — bookmarklet. Так оказалось проще и удобнее, чем ставить какие-то плагины. А выделенный текст я могу и копипастнуть, тем более, что такое редко бывает нужно. А когда нужно — используется НавсеПамять, EverNote.

  10. Glue и WOT я решил объединить в последний пункт. Отчасти чтобы не утомлять вас, отчасти потому, что после популяризации twitter, и до наступления инфотирании, последнее, куда ещё можно отступить — сети доверия. И там окопаться до восстания агрегаторов.


Из условно-полезных ещё можно перечислить Chromey Calculator (гугльундулятор-из-значка, теперь можно скалдывать чайные и столовые ложки в миллилитры), FAVICON и Google Reader Plus, (добавляют иконки и прочую лабудень в гуглепоиск и гугле-сами-знаете-что); Minimize Chrome to tray был бы полезен, если бы не надоедало постоянно его из этого tray выковыривать; GooglePreview (превьюхи к результатам поиска) может и полезен, но неудобен, ибо загромождает. Конечно, в скором времени гугл научиться искать “то, что надо” с первого-второго раза, но тогда в дело вступит агрегатор навроде feedly, и кто первый ухватит за палец человекоудобный интерфейс (пальцы, морда лица и голос, короче полная видеоаудиокинестетика), тот и выиграл рынок...


А потом, конечно, агрегатор восстанет, потому как пойчёт, что он слишком умный для эвристической интеллектуальной борьбы со спамом и подстройкой интерфейса под удобство пользователя и избавится от проблемы накорню.