19 мая 2011

Документообормот

Была в компании Beniteco проблема с приёмкой заказов. Для компании «Дар», о которой я расскажу в другой раз, она выглядела так:

Вечер, 19 часов, звонок: Нам срочно надо вывести (перевывести) последний заказ! Препресс-оператор отсылает на вывод последний их заказ. Формы утром первым рейсом уходят на производство. А вечером снова звонок. Формы не те. Нет, наименование заказа то же, только версия его другая. А последний свой заказ они в другой компании выводили.

Другой случай. Новый заказчик, менеджер просит препрессера задержаться (после десяти) и вывести заказ. Препрессер отказывается, в ТЗ невнятно указано — есть длина и направление печати, но нет галки скорректировать. Менеджер настаивает, говорит “разделим риски”. Итог — пол-коробки полимера уходит под нож.

Что же происходит? На стороне заказчика понятно — бардак и паника, ну как всегда. А на стороне исполнителя? Приём и вывод заказов “по звонку”, “со слов”, “я так понял” и подобные неточности.

Как решать? Ведь подобная проблема встречается повсеместно.

Решать просто: ТЗ должно быть шаблонизировано, а его поля — исключать саму возможность ошибки или неправильной трактовки.

Следующий шаг: внедрение. Внедрение единой для всех заказчиков заявки сопряжено с несказанными трудностями. Заказчики ТЗ категорически не хотят заполнять, ссылаются на “многа букав” и “мы ничего не понимаем”.

Заказчикам надо рассылать уже заполненную за них заявку, где указаны все их обычные параметры и реквизиты. Ещё лучше — удалить всё лишнее, к данному заказчику не относящееся. Менеджерам — провести разъяснительную работу, возможно, получить обратную связь и донести её до автора ТЗ. Самых упёртых, но денежных заказчиков после нескольких неудачных попыток ублажать по старому, самостоятельно заполняя ТЗ за них. В конце концов наличие перед глазами незаполненных граф резко снижает процент недоговорённостей и неточностей. Т.к. ответственность за заказ лежит на том, кто заполняет ТЗ.

Надо сказать, что прошло уже несколько лет, и компания Beniteco успешно работает по моей заявке. Нареканий нет, одна радость — все мелкие и “геморройные” заказчики теперь отвечают за правильность заполнения ТЗ сами. А все препрессеры отвечают только за подготовку к печати исходя из ТЗ.

Да я всегда подозревал, что “срочно в понедельник” значит, что надо без паники перезвонить в понедельник и уточнить. Чем больше спешки в таких делах, тем больше риски.

Технические подробности:




  • Заявка была сделана в Microsoft Excel (считается, что он стоит у всех).

  • Применялся Visual Basic Script для отключения некоторых полей при включении других, также для автоматического заполнения полей углов поворота растра.

  • Расчёт коррекции дисторсии производился в самой таблице, также была возможность задать его непосредственно в процентах или указав длину печати.

  • Таблица содержала несколько страниц, одну скрытую ото всех с данными, одну — для производственных нужд.

  • Заявка поначалу распечатывалась, но через некоторое время стала существовать только в электронном виде — принятой от заказчика, одобренной менеджером, просмотренной и выполненной препрессером, выполненной и подписанной цехом.



Хотите, чтобы я сделал её вам? Обращайтесь.